学校获批1个首批山东省应急管理厅技术创新中心
2024-01-08

近日,山东省应急管理厅发布《关于公布首批山东省应急管理厅技术创新中心名单的通知》,我校机械与自动化学院牵头申报的“移动应急能源站技术创新中心”位列其中。

移动应急能源站技术创新中心由我校与山东赛马力发电设备有限公司共建。该中心立足自身优势,聚焦移动应急电站管理,以移动应急能源站充电关键技术、应急电源材料及能量管理技术、应急电站数字化设计与智能制造技术为研究方向,着力突破技术瓶颈,实现拥有自主知识产权和关键核心技术,是一个集人才培养、科学研究、创新性成果转化为一体的创新平台,推进产业高质量发展,助力地方经济建设。

据悉,本次技术创新中心的遴选由山东省应急管理厅组织开展,共有5家高校和企业入选,目的是加快推进应急管理科技支撑能力建设,进一步整合科技创新力量,加大新时代应急管理事业创新发展中重大、关键和共性科技问题攻关力度。

移动应急能源站技术创新中心的获批是学校服务我省应急安全领域,着力解决应急灾害事故防治系列技术难题的一项重要成果。下一步,中心将聚焦应急管理实战需求,统筹重点攻关项目,为促进产业向高端迈进、实现高质量发展提供有力支撑。