校领导带队深入二级学院开展实地调研工作
2024-07-10

不查摆问题不知道差距,校领导这次调研非常及时,帮助我们厘清了问题差距,明确了工作方向、工作方法和重点任务。参加调研的解福祥院长表示。527日至64日,学校党委委员、副校长李英德利用6个半天的时间深入15个二级学院,就科学研究、学科与学位点一体化建设、校地校友服务等工作开展实地调研。本次调研活动,主题明确,立足摸实情、找差距,落实改进措施,用望闻问切的方式,坚持问题逐一梳理查摆,重点工作逐项研究推进,不说客套话,解决真问题。

调研中,李英德都认真听取各学院工作汇报,对学院的工作给予了肯定。着重征询学院党政领导、参会教师代表对相关工作的意见建议,重点了解学院在科学研究、新一轮学位点培育建设、学科与交叉团队申报、校友与服务地方工作开展过程中,存在的困难及当前需要解决的突出问题等。

李英德指出,各学院要切实落实好学校第四次党代会目标任务,积极推动有组织科研,持续优化学科布局,扎实推进学校重点工作任务。他强调,在学科建设与学位点培育上,学校发展进入新的阶段,新增学位点的培育和授权学位点的建设工作也更加紧迫,各二级学院都应该强化对标意识,争当学校“申硕标杆”学院,进一步提升申报学位点各项核心建设指标,助推更多培育学位点达到申请基本条件。要锁定关键目标,聚焦核心问题,打造申硕核心竞争力,确保在2026年新一轮学位点申报中取得新突破。在科学研究上,要持续推进有组织科研,继续凝练科研方向,强化科研业绩质量,全方位调动一线教师的科研积极性,激发改革创新内生动力,调动广大教师积极申报各级各类纵向项目,做强做大横向课题,高度重视科技奖申报,全力以赴打磨申报材料,力争让学校的高层次标志性科研获奖取得新突破,不断推动科学研究工作提质升级。在服务地方工作上,各二级学院要重视校友工作,把校友工作提升至学校发展的重要地位,采取有效举措,主动对接联络优秀校友,不断加强校友与母校的沟通和联系,全方位赋能地方经济社会发展。

李英德要求,科研处、学科建设与研究生教育处、合作发展处等相关职能部门,要进一步建立健全相关规章制度,就广大教职工关心的热点、难点问题,充分做好政策的宣讲者、解读员。各处室在日常工作中要提供周到服务,服务好广大教职工的日常业务需求。

相关二级学院党政班子成员、部分教师代表参加调研,科研处、学科建设与研究生教育处、合作发展处主要负责同及相关人员陪同调研。